Voici la truffade des frères Delacourcelle (Le pré vert) découverte chez Chocolat et caetera.
Ce gâteau au chocolat est bien plus qu’un gâteau, chaque bouchée est un véritable délice... On se damnerai pour une tranche de ce gâteau/mousse à la fois frais, fondant et ultra chocolaté !

soir_e_de_folie__9_

J’avais réalisé ce gâteau pour le départ d’un collègue au travail et il a été tellement vite dévoré que je n’ai même pas eu le temps de prendre une seule photo du gâteau démoulé ! Allez voir chez Minouchka pour vous faire une idée, mais vous pouvez faire ce gâteau les yeux fermés. Aucune hésitation, aucun doute n’est possible ; il est tellement bon…. La preuve, au travail on m’a demandé d’en refaire illico.

Ingrédients :

Pour réaliser la truffade :

  • 250g de chocolat noir à 70% de cacao (j’insiste, pas moins de 70% !)
  • 166g de beurre mou
  • 134g de sucre semoule
  • 4 œufs entiers

Pour réaliser la sauce (facultative, moi je ne l’avais pas faite) :

  • 2 jaunes d’œuf
  • 33g de sucre
  • 1/3 L de lait
  • 1 càc d'huile de sésame grillé

Préparation :

Pour réaliser le gâteau :

Sortir le beurre du frigo à l’avance pour qu’il ramollisse (au moins 1h)
Préchauffer le four à 100°C
Recouvrir de papier sulfurisé un moule à cake pour des tranches hautes ou un moule à tourte de 3cm de hauteur pour de longues tranches très fines
Casser les œufs dans un bol
Faire fondre le chocolat au micro ondes à puissance modéré
Fouetter le beurre et le sucre pour obtenir un mélange mousseux (j’avais passé le beurre au micro ondes pendant 5 sec)
Ajouter au mélange les œufs deux par deux
Ajouter ensuite le chocolat fondu tiède et mélanger
Verser le mélange obtenu dans le moule
Faire cuire pendant 1h au four
Laisser refroidir le gâteau
Enfin, laisser le reposer 12h au réfrigérateur

Pour réaliser la sauce :

Fouetter pendant quelques secondes le sucre et les jaunes d’œufs dans un saladier
Faire bouillir le lait et le verser en une fois sur le mélange sucre/jaunes
Mélanger le tout délicatement
Verser le mélange dans une casserole et faire cuire 15 secondes à feu doux en remuant constamment avec une spatule en bois

Ajouter l'huile de sésame grillé lorsque la crème est devenue froide

Pour le dressage :

Couper la truffade en tranches d’1cm d’épaisseur à l’aide d’un couteau mouillé dans l’eau chaude
Disposer deux tranches par assiette et entourer d’un filet de sauce