Cette semaine c’est part pour un défilé de salade.
La première que je vous propose est une variante de celle de Loukoum, chez Beau à la louche car je n’avais pas tous les ingrédients sous la main. Cette version différente est néanmoins très bonne. L’orange apporte beaucoup de fraîcheur !

P5030010

Ingrédients :

  • 6 petites pommes de terre
  • 3 gousses d’ail en chemise
  • Quelques feuilles de roquette
  • 1 orange sanguine
  • 7 Noix
  • Des morceaux de gruyère
  • Un peu de persil
  • 1 petite càs de vinaigre de cidre
  • 2 petites càs d’huile d’olive
  • Sel & poivre

Préparation :

Quelques heures avant le repas, éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles et les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante. Les laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°
Faire cuire dans le four pendant 30mn, les gousses d’ail encore en chemise

Découper les pommes de terre en morceaux
Découper le gruyère en dés
Concasser les noix
Laver la roquette
Prélever les suprêmes de l’orange

Réaliser la vinaigrette : mélanger le vinaigre de cidre, l’huile d’olive, un peu de sel et de poivre
Mélanger les pommes de terre, la roquette et le persil avec cette vinaigrette
Les dresser sur une assiette et décorer avec les suprêmes d’orange, les gousses d’ail, le gruyère et les noix

Remarques :

J’avais réalisé cette salade pour un midi au travail. J’avais donc préparé la majeure partie de la recette la veille et rajouté la vinaigrette, la roquette et les suprêmes d’orange au dernier moment pour conserver les vitamines !