FEUILLETÉ GREC AUX ÉPINARDS
Les Grecs adorent les épinards. On les retrouve dans nombre de leurs feuilletées. Dans chaque rue, les « boulangeries » type « Brioche dorée » appelées ici « Everest » et autres proposent ces mezzes à toutes de la journée. Il existe la version feta ; la version pomme de terre.
Aujourd’hui je vous propose la version traditionnelle avec feta appelée Spanakopita !
J’ai trouvé cette recette proposée par Elvira André sur le site l’Internaute. Et ma fois, elle est très bonne. Si on excepte toujours mes problèmes de cuisson des feuilles filo, lol. Je préfère indéniablement les feuilles de brique.
Recette pour
4 personnes
Préparation :
25mn
Cuisson :
45mn
- 1 kg d'épinards frais ou surgelé
- 1 oignon
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
- 1 pincée d'aneth sec (je n’en avais pas, j’ai mis de l’origan)
- 1 cuillère à soupe de persil plat frais haché
- 4 œufs
- 200 g de feta émiettée (en Grèce la feta a un goût plus prononcé que celle
que l’on trouve en France, vous pouvez donc faire moitié moitié ave du chèvre
pour relever le plat).
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 12 feuilles de filo ( = 6 couches de feuilles filo. Je n’utilise que 6
feuilles car je plie mes feuilles en deux)
- 150 g de beurre fondu ou huile d’olive from Greece pour moi
J’ai en plus ajouté de l’ail !
- Nettoyer et hacher les épinards si vous les utilisez frais
- Hacher l’oignon et le faire suer dans l’huile d’olive
- Ajouter les épinards et couvrir pendant 10n environ
- Oter les couvercle et laissez tout le liquide s’évaporer
- Assaisonner avec le sel/poivre, l’aneth et le persil
- Assaisonner
- Ajouter la préparation aux épinards, mélanger et réserver l’ensemble
- Beurrer ou huiler avec de l’huile d’olive un plat
rectangulaire allant au four
- Recouvrir d’une feuille filo (pliée en deux pour moi)
- La badigeonner de beurre ou d'huile
- Recommencer l’opération pour obtenir vos six couches
- Recouvrir de la farce à l’épinard/feta
- Recouvrir à nouveau de six couches de feuilles filo beurrées
ou huilées
- La surface soit être dorée et croustillante
La préparation avant cuisson et non recouverte
Après la cuisson